sábado, 14 de noviembre de 2009

Nacatamales

Ingredientes

5 lb. de maíz (2 ¼ kg)
2 lb. de manteca (1 kg)
1/2 lb. de cebolla (250 g)
5 cabezas de ajo
1 chile dulce (ají que no pica) relleno
1 lata de salsina
2 lb. de tomates (1 kg)
También se puede usar harina de maíz en lugar del maíz cocido

Preparación

Sancochar el maíz sin semilla. Molerlo, agregarle el agua y colarlo. Poner al fuego sin dejar de mover. Añadir el agua de los chícharos, de las aceitunas y alcaparras.
Aparte, sofreír seis cabezas de ajo bien picaditas y con bastante manteca. Agregar a la masa, sazonándola con sal, salsa perrins, pimienta y chile picante.
Se adoba la carne de cerdo muy bien con ajo, sal y pimienta, y luego se suda con cebolla, chile dulce, tomates, una lata de salsinas y suficiente agua para que se ablande.
Sacar la carne. A la salsa que quedó, agregar un poco de masa para hacer el recado; condimentar si es necesario.
Guisar un poco de arroz, evitando que quede muy cocido. Cocinar las papas con la cáscara, pelarlas y partirlas en pedacitos. Poner la masa en las hojas, luego el recado, carne, arroz y chícharos, aceitunas, alcaparras, pasas y los pedacitos de papa.
Doblarlos, amarrarlos y colocarlos en una olla con suficiente agua hirviendo, hasta cubrirlos.

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